Hubungan Karakteristik Individu dengan Perilaku Proaktif Perawat dalam Melaksanakan Handover - JannahSyarifah Rauzatul; MardhiahElvi; Fithria; Darmawati; Husna, Cut; Wardani, Elly (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Karakteristik individu seperti jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, dan masa kerja merupakan variabel yang dapat mempengaruhi kinerja perawat, termasuk sikap proaktif perawat dalam melaksanakan handover. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat yang terdiri dari jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, dan masa kerja dengan perilaku proaktif perawat di ruang rawat intensif dalam melaksanakan handover di RSUD Zainal Abidin Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif model deskriptif dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang intensif yang berjumlah 124 orang. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan bantuan aplikasi google form kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasilpenelitian ditemukan bahwa perawat yang bekerja di ruang rawat intensif RSU Zainal Abidin mayoritas berjenis kelamin perempuan (68.5%) berumur 31-40 tahun (60.5%), berpendidikan Sarjana (53.2%), masa kerja 0- 5 tahun (40.3%), dan memiliki kategori perilaku proaktif tinggi dengan persentase 80.6%. Kemudian, berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan ditemukan bahwa variabel umur dan masa kerja perawat tidak berhubungan dengan perilaku proaktif perawat dalam melakukan handover. Sedangkan variabel pendidikan dan jenis kelamin memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku proaktif perawat dalammelaksanakan handover di ruang rawat intensif RSU Zainal Abidin Aceh.