Efektifitas Penerapan Flipped Learning Model Berbasis Aplikasi Android Terhadap Hasil Belajar Laboratory Skills pada Mahasiswa Keperawatan di Kota Jambi - Buhari, Basok; SariRian Maylina (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah gaya belajar-mengajar dari pembelajaran yang cenderung pasif menjadi pembelajaran aktif dan dari model kelas tradisional ke model kelas inovatif berbasis digital. Salah satu model belajar terbaru berbasis digital saat ini yang menggunakan video pembelajaran sebagai media belajar di luar kelas adalah flipped learning models. Flipped Learning ini mampu meningkatkan motivasi belajar hingga 66,6%. Motivasi belajar ini mampu meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik sebesar 46,7%. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar laboratory skills pada kelompok intervensi dan kontrol sesudah dilakukan penerapan flipped learning model berbasis aplikasi android pada mahasiswa/i keperawatan di Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yakni Quasy Experimen dengan rancangan Post-test Only Non-Equivalent Control Group Design. sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi ilmu keperawatan semester II tahun akademik 2020/2021 berjumlah 40 mahasiswa. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi berjumlah 20 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen dan Universitas Jambi sebagai kelompok kontrol berjumlah 40 mahasiswa. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Hasil rata-rata nilai laboratory skills pada kelompok ekperimen adalah 83,55±SD.2.212. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,001 lebih kecil 0,05 yang artinya terdapat pengaruh penerapan flipped learning models berbasis aplikasi andorid terhadap hasil belajar laboratory skills pada mahasiswa keperawatan. Kesimpulan dalam penelitian adalah flipped learning models berbasis android terbukti meningkatkan hasil belajar mahasiswa keperawatan.