Antesenden Kepercayaan Pasien Dengan Mediasi Kepuasan Pasien: Rekfleksi Dari Good Governance - SudarminiNi Luh Putu; GordaA.A.N. Oka Suryadinatha; Subanda I Nyoman (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Semakin hari kebutuhan masyarakat akan jasa pelayanan kesehatan seperti rumah sakit atau klinik terus mengalami kenaikan. Hal ini dikarenakan faktor kedewasaan pemikiran masyarakat yang saat inisudah berpikir kritis tentang pelayanan kesehatan secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengembangkan variabel yang melandasi kepercayaan pasien yang bersumber dari kualitas pelayanan serta perilaku caring tenaga medis dengan mediasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan Pemerintah Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Dimana lokasi ini dipilih karena Kabupaten Klungkung memiliki program unit pelayanan yang lebih inovatif bernama PSC Kris yang bertugas dalam menjemput pasiennya untuk di rujuk ke pusat p elayanan kesehatan pemerintah seperti rumah sakit ataupun puskesmas. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan empat variabel utama yaitu Perilaku Caring; Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien dan Kepercayaan Pasien. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner terbuka dengan skala interval 1-10. Sample yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah total148 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode SEM dibantu dengan program Smart PLS 3.2. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepercayaan pasien, serta memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung melalui variabel kepuasan pasien. Sedangkan hasillainnya yaitu ditolaknya pengaruh perilaku caring baik secara pasial maupun di mediasi oleh kepuasan pasien. Hal ini disebabkan oleh tenaga medis yang masih kurang care dalam memberikan layanan kesehatan. Hasil penelitian dapat digunakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung untuk dapat mengevaluasi dan meningkatkan perilaku caring tenaga medis dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat.