Mitigasi Bencana Gempa Bumi dengan Metode Learning by Doing - AbbasHasriwiani Habo; Nurbaeti; Andi Asrina (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Gempa Bumi adalah vibrasi kerak bumi yang memberikan getaran mulai yang tidak terasa sampai yang mengguncangkan bumi. Terjadinya gempa bumi berkaitan dengan terlepasnya tegangan pada kerak bumi yang menimbulkan gelombang elastis yang merambat melintasi lapisan-lapisan bumi. Data dari BPBD Kabupaten Wajo mencatat pada tahun 2018 telah terjadi 3 titik pusat gempa bumi yang mengguncang beberapa kecamatan di Kabupaten Wajo. Tujuan penelitian adalah meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan siswa terhadap gempa bumi melalui metode learning by doing pada siswa SMA 3 Wajo Kab. Wajo. Metode penelitian adalah penelitian quasi experiment, pada penelitian ini, kelompok eksperimen mendapatkan edukasi dengan media video dan simulasi secara langsung dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan edukasi. Penarikan sampel dengan teknik proportional stratified random sampling namun sebelumnya dilakukan perhitungan jumlah sampel dengan menggunakan rumus lemenshow, di peroleh 158 siswa. Hasil Penelitian ini dilakukan pre dan post test, pengetahuan menunjukkan peningkatan sebesar 41%, Sikap terjadi peningkatan sebesar 13%, dan tindakan meningkat sebesar 25%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan tindakan siswa mengalami peningkatan hal ini di sebabkan metode yang dilakukan adalah metode learning by doing yaitu setelah diberikan pelatihan maka siswa langsung memperagakan dengan dilakukan simulasi yang mana di sekolah benar-benar terjadi gempa, dan disini peneliti melihat sikap dan tindakannya masih belum maksimal. Oleh Karena itu pembelajaran kebencanaan disarankan untuk diasukkan dalam kurikulum pendidikan dimana negara Indonesia sangat rawan akan bencana alam.