Evaluasi Medication Error pada Resep Dokter Spesialis Anak Di Kota Sorong - Marasabessy, Hadija; LerebulanExaudian F (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2021)
Medication error adalah kejadian yang merugikan pasien akibat pemakaian obat selama dalam penanganan tenaga kesehatan, yang sebetulnya dapat dicegah. Tujuan khusus untuk mengetahui persentase medication error pada fase prescribing, trancribing dan dispensing maupun dalam proses penggunaan obat (administering) resep dokter spesialias anak pada 3 apotek di Kota Sorong, dengan metode penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental. Desain yang digunakan adalah Cross sectional, yaitu pengumpulan data variable untuk mendapatkan gambaran medication error pada fase prescrbing, trancribing dan dispensing pada pasien dokter spesialis anak yang resepnya di Apotek K24, Apotek Manyar dan Apotek Tri Arga yang berada di Kota Sorong. Analisa dilakukan secara deskriptif, berarti data yang telah didapatkan kemudian dideskripsikan secara objektif. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kejadian medication error pada fase prescrbing pada resep dokter spesialis di Apotek Manyar, Apotek Tri Arga dan Apotek K24 yang ada di Kota Sorong, terjadi kejadian medication error pada fase transcribing pada resep dokter spesialis di apotek Manyar, apotek Tri Arga dan apotek K24 yang ada di Kota Sorong, Tidak terjadi kejadian medication error pada fase dispensing pada resep dokter spesialis di apotek Manyar, apotek Tri Argadan apotek K24 yang ada di Kota Sorong, Terjadi kejadian medication error pada fase administrasing pada resep dokter spesialis di apotek Manyar, apotek Tri Arga dan apotek K24 yang ada di Kota Sorong, saran diharapkan Kepada peneliti selanjutnya agar dilakukan lebih lanjut mengenai medication error pada rumah sakit dengan berbagai jenis kasus dan dokter yang beragam disiplin ilmunya