Efektivitas Modul Edukasi Suami Siaga (Ess) terhadap Pencegahan Stunting - marsia_marsia; JuniartatiErni; Sulistyawati, Dwi (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Stunting atau tubuh pendek merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia. Stunting dapat menyebabkan gangguan perkembangan kognitif pada balita. Suami memiliki peran utama dan pengambil keputusan dalam keluarga. Edukasi suami siaga (ESS) merupakan salah satu solusi edukasi yang ditawarkan guna mencegah terjadinya stunting pada bayi yang dikandung ibu selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas modul edukasi suami siaga (ESS) pada pengetehuan dan sikap suami ibu hamil primigravida akan pencegahan stunting yang terjadi pada wilayah kerja Puskesmas Singkawang Selatan. Quasy-experiment pre-test and post-test with control group digunakan pada penelitian ini. Dimana terdapat sampel sebanyak 32 responden yang telah dibagi menjadi kelompok intervensi dengan total ada 16 responden dan kelompok kontrol sebanyak 16 responden. Saat sampel diampil dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Dari hasil penelitian ini ditunjukkan oleh Modul ESS dapat meningkatkan pengetahuan suami ibu hamil dengan hasil p value=0,001. Terlihat ada perbedaan pada pengetahuan yang signifikan terjadi antar kelompok Intervensi dan control (p lebih kecil 0,05). Modul ESS juga meningkatkan sikap suami ibu hamil dengan p value p=0,000. Terdapat perbedaan sikap responden yang relevan diantara kelompok Intervensi dan kontrol (p lebih kecil 0,05). Adanya peningkatan pengetahuan dan sikap suami ibu hamil Primigravida dengan pemberian modul Edukasi Suami Siaga (ESS).