Pengaruh Murattal Al-Qur’an Mereduksi Marah Akibat Stress, Cemas Dan Depresi Pada Siswa SMK Baznas Propinsi Sulawesi Selatan Di Kota Makassar - AlwiMuhammad Khidri; TajuddinMuhammad Saleh; Said, Nurman; JayalangkaraA; Julyani, Sri (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2021)
Marah pada dasarnya merupakan hal yang normal, namun jika marah dilampiaskan dengan tidak benar akan berdampak buruk. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh murattal Al-Qur’an mereduksi marah akibat stress, cemas, dan depresi pada siswa. Metode penelitian adalah kuantitatif berupa quasi-eksperimental dengan desain before-after menggunakan the one group pretest-postest. Lokasi penelitian di Sekolah Mengah Kejuruan (SMK) Baznas Propinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar tahun 2020. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX dan X sebanyak 47 orang dan sampel yang diambil sebanyak 23 siswa, dan hanya 15 siswa yang diperdengarkan murattal Al-Qur’ n surat ar-Rahman. Instrument penelitian adalah kusioner berupa skala Novaco Anger Scale untuk melihat tingkat marah dan skala Depresi Anxietas Stress Scale (DASS) dengan melihat depresi, cemas, dan stress. Siswa yang mengalami depresi rerata perubahannya mengalami defisit dari 8,27 ± 5,89 (pre-test) meningkat menjadi 9,07 ± 7,12 (post-test). Didapatkan tidak ada perbedaan rerata SD - 0,80 ± 6,30 (p -Value = 0,63). Adapun kelompok yang mengalami stress rerata 13,60 ± 8,17 (pre-test) menjadi 13,40 ± 9,53 (post-test) dengan perbedaan rerata SD 0,20 ±5,66 (p-Value = 0,13). Sampel mengalami kecemasan rerata 14,20 ± 7,52 (pre-test) menjadi 9,07 ± 7,72 (post-test) dengan rerata SD adalah 5,17 ± 6,64 (p -Value = 0,89). Tidak ada perbedaan signifikan dalam menurunkan marah yang menyebabkan depresi, stres dan cemas setelah diperdengarkan murattal al-Qur’an. Namun pada stress dan cemas terjadi perbaikan setelah mendengar murattal al-Qur’an. Disarankan agar para pendidik memberi perhatian khusus pada siswa yang mudah marah karena dapat menganggu proses pembelajaran di sekolah.