Faktor Internal Kejadian Ketuban Pecah Dini di Kabupaten Kulonprogo - Barokah, Liberty; AgustinaSilvia Ari (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Ketuban Pecah Dini (KPD) adalah keadaan pecahnya selaput ketuban sebelum proses persalinan. KPD masih menjadi disease of teori karena belum diketahui penyebab pastinya, namun terdapat beberapa kondisi internal ataupun eksternal yang diduga terkait dengan ketuban pecah dini. Faktor internal penyebab KPD diantaranya usia ibu, paritas, polihidramnion, inkompetensi serviks dan presentasi janin. Komplikasi akibat KPD adalah infeksi dalam persalinan dan nifas, partus lama, meningkatnya tindakan operatif obstetrik. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor internal kejadian Ketuban Pecah Dini (KPD) di Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta. Populasi yang digunakan ibu yang melahirkan dengan KPD tahun 2017 di RSUD Wates. Pengambilan sampel secara fixed disease sampling dengan perbandingan kontrol (ibu melahirkan tanpa KPD) dan kasus (ibu melahirkan dengan KPD). Sampel yang digunakan yaitu 224 kontrol dan 112 kasus. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Analisis data menggunakan bentuk persentase dan analisis regresi logistik binomial. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor internal variabel paritas, umur kehamilan, DKP dan penyakit penyerta didapatkan nilai p (0.031, 0.035, 0.008 dan 0.000) lebih kecil 0.05 sehingga variabel tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kejadian KPD. Variabel letak janin dan pembesaran uterus tidak mempunyai pengaruh parsial terhadap KPD dengan nilai p (0.816 dan 0.857) lebih besar 0.05. Ada hubungan faktor internal (paritas, umur kehamilan, DKP dan penyakit penyerta) dengan kejadian KPD.