Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intensi Mahasiswa Dalam Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Penularan Covid 19 - FuadyIkhsan; Yusnita, Titin; Prasati, Ditha (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Penerapan protokol kesehatan merupakan suatu hal yang penting dalam pencegahan penularan Covid 19 secara meluas. Banyak faktor yang dalam mempengaruhi intensi mahasiswa dalam mematuhi protokol kesehatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi intensi (niat) mahasiswa dalam mengikuti protokol kesehatan dalam kehidupan, sebagai upaya pencegahan penularan Covid 19. Penelitian ini didesain sebagai penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2020. Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang tinggal di Kabupaten Bogor. Dalam menjawab tujuan penelitian, analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa secara umum intensi (niat) mahasiswa untuk menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan relatif terkategori tinggi dan sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi intensi mahasiswa dalam menerapkan perilaku sesuai protokol kesehatan adalah sikap mahasiswa tentang pentingnya perilaku tersebut, serta persepsi terhadap kontrol pribadi. Sikap atau keyakinan mahasiswa terhadap keberadaan Covid dan dampak yang diakibatkan memiliki pengaruh yang kuat terhadap intensi mahasiswa dalam berperilaku penerapan protocol kesehatan.