Keyakinan dan Sikap Remaja Putri Berhubungan dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi - Narsih, Umi; Rohmatin, Homsiatur; Widayati, Agustina (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Perilaku remaja putri yang kurang baik dalam personal hygiene saat menstruasi dapat berdampak pada kerentanan terkena infeksi organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari hubungan keyakinan dan sikap remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri MTs. Darul Ulum Kota Kraksaan Kabupaten Probolinggo yang berjumlah 55 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik sampling jenuh. Maka besar sampel penelitian adalah 55 orang remaja putri. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keyakinan dan sikap remaja putri, sedangkan variabel terikat adalah perilaku personal hygiene remaja putri saat menstruasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara serta dianalisis statistik menggunakan chi square dengan = 0.05. Hasil uji statistik hubungan keyakinan remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi diperoleh nilai p = 0.000 lebih kecil = 0.05, yang artinya ada hubungan antara keyakinan remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Sedangkan hubungan sikap remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi diperoleh nilai p = 0.000 lebih kecil = 0.05 yang artinya ada hubungan antara sikap remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara keyakinan dan sikap remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Saran kepada remaja putri untuk lebih memperhatikan personal hygiene saat menstruasi agar terbebas dari infeksi organ reproduksi.