Asupan Zat Besi dan Prevalensi Anemia pada Remaja Usia 16-18 Tahun - Cia, Aprilianti; Annisaholeha Nur; LionHawon F (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Di Indonesia prevalensi anemia pada remaja putri usia 18-24 tahun sebesar 27.2%. Penyebabnya kehilangan darah secara kronis, kurangnya asupan zat besi, penyerapan zat besi yang tidak adekuat, serta meningkatan kebutuhan akan zat besi. Anemia menyebabkan penurunan imunitas, konsentrasi belajar, kebugaran dan produktifitas pada remaja putri. Bila dibiarkan dapat memberikan efek dikemudian hari seperti hamil dengan anemia serta berpengaruh pada bayi yang dilahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan zat besi, lama menstruasi, dan usia menarche terhadap kejadian anemia pada remaja putri. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain case control dengan total sampel sebanyak 56 remaja putri. Pengambilan sampel menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan gizi kurang berisiko 0.551 kali (95%CI 0.139-2.179) mengalami anemia sedang. Lama menstruasi tidak normal berisiko 0.340 kali (95%CI 0.90-1.278) dan usia menarche tidak normal berisiko 0.833 kali (95%=0.202- 3.435) mengalami anemia ringan. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara asupan zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Saran bagi remaja putri agar meningkatkan asupan zat besi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang