Hubungan Karakteristik Individu dengan Perilaku Proaktif Perawat dalam Melaksanakan Handover - Jannah, Syarifah Rauzatul; Mardhiah, Elvi; Fithria; Darmawati; Husna, Cut; Wardani, Elly (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Karakteristik individu seperti jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, dan masa kerja merupakan variabel yangdapat mempengaruhi kinerja perawat, termasuk sikap proaktif perawat dalam melaksanakan handover. Artikel inibertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat yang terdiri dari jenis kelamin, umur, tingkatpendidikan, dan masa kerja dengan perilaku proaktif perawat di ruang rawat intensif dalam melaksanakanhandover di RSUD Zainal Abidin Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif model deskriptifdengan desain cross sectional study. Sampel penelitian adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang intensifyang berjumlah 124 orang. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan bantuan aplikasi google formkemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasilpenelitianditemukan bahwa perawat yang bekerja di ruang rawat intensif RSU Zainal Abidin mayoritas berjenis kelaminperempuan (68.5%) berumur 31-40 tahun (60.5%), berpendidikan Sarjana (53.2%), masa kerja 0- 5 tahun (40.3%),dan memiliki kategori perilaku proaktif tinggi dengan persentase 80.6%. Kemudian, berdasarkan hasil pengujianyang dilakukan ditemukan bahwa variabel umur dan masa kerja perawat tidak berhubungan dengan perilakuproaktif perawat dalam melakukan handover. Sedangkan variabel pendidikan dan jenis kelamin memilikihubungan yang signifikan dengan perilaku proaktif perawat dalammelaksanakan handover di ruang rawat intensifRSU Zainal Abidin Aceh.