Antesenden Kepercayaan Pasien Dengan Mediasi Kepuasan Pasien: Rekfleksi Dari Good Governance - Sudarmini, Ni Luh Putu; Gorda, A.A.N. Oka Suryadinatha; Subanda, I Nyoman (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Semakin hari kebutuhan masyarakat akan jasa pelayanan kesehatan seperti rumah sakit atau klinik terus mengalamikenaikan. Hal ini dikarenakan faktor kedewasaan pemikiran masyarakat yang saat inisudah berpikir kritis tentangpelayanan kesehatan secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengembangkan variabel yangmelandasi kepercayaan pasien yang bersumber dari kualitas pelayanan serta perilaku caring tenaga medis denganmediasi kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan Pemerintah Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Dimanalokasi ini dipilih karena Kabupaten Klungkung memiliki program unit pelayanan yang lebih inovatif bernama PSCKris yang bertugas dalam menjemput pasiennya untuk di rujuk ke pusat p elayanan kesehatan pemerintah sepertirumah sakit ataupun puskesmas. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif denganmenggunakan empat variabel utama yaitu Perilaku Caring; Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien dan KepercayaanPasien. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner terbuka dengan skala interval 1-10. Sample yang digunakandalampenelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah total148 responden. Analisisdata dalam penelitian ini menggunakan metode SEM dibantu dengan program Smart PLS 3.2. Hasil Penelitianmenunjukan bahwa kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadapkepercayaan pasien, serta memiliki pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung melalui variabelkepuasan pasien. Sedangkan hasillainnya yaitu ditolaknya pengaruh perilaku caring baik secara pasial maupun dimediasi oleh kepuasan pasien. Hal ini disebabkan oleh tenaga medis yang masih kurang care dalam memberikanlayanan kesehatan. Hasil penelitian dapat digunakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Klungkung untuk dapatmengevaluasi dan meningkatkan perilaku caring tenaga medis dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadapmasyarakat.