Pengaruh Aromatherapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Ibu Postparum Seksio Sesarea: Pengaruh Aromatherapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Ibu Postparum Seksio Sesarea - Ropika, Heni; Meliati, Linda (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2021)
Persalinan dengan tindakan seksio sesarea menyebabkan ketidaknyaman akibat luka bekas operasi sehingga kualitas tidur yang di peroleh ibu nifas terganggu. Aromaterapi lavender dapat memberikan kenyamanan serta rileksasi, dengan diberikannya aromaterapi lavender pada ibu nifas mengakibatkan peningkatan kualitas tidur pada ibu nifas SC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur ibu postpartum SC. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-postest design dan populasi penelitian adalah seluruh ibu postpartum normal di ruang nifas RSUD Kota Mataram dan sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji paired t Test. Hasil: sebagian besar ibu postpartum dengan umur 20-35 tahun, pekerjaan terbanyak sebagai ibu rumah tangga (tidak bekerja), Riwayat SC masing-masing sebanyak 28 orang (93,33%) dan paritas sebagian besar multipara sebanyak 17 orang (56,66%). Nilai rata- rata kualitas tidur sebelum diberikan intervensi adalah 36,70. Setelah intervensi nilai rata-rata 56,23%. Ada pengaruh aromatherapi lavender terhadap kualitas tidur ibu postpartum sebelum dan setelah diberikan aroma terapi (nilai p = 0,000 lebih kecil 0,05). Kesimpulan: Aromaterapi berpengaruh terhadap kualitas tidur ibu postpartum SC di RSUD Kota MataramTahun 2019. Saran: Aromatherapi dapat diberikan pada ibu postpartum SC dalam mengatasi nyeri sehingga ibu postpartum SC mengalami kualitas tidur yang baik.