Faktor Prediktor Yang Berpengaruh Terhadap Kunjungan Balita Di Posyandu Puskesmas Batua - Samsualam, Samsualam; Haeruddin, Haeruddin; Rahma, Nur; Baharuddin, Alfina (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2021)
Posyandu merupakan salah satu pelayanan kesehatan untuk memudahkan masyarakat, untuk mengetahui atau memeriksakan kesehatan terutama ibu dan anak balita. Kurangnya pengetahuan orang tua balita mengenai posyandu mengakibatkan balita tidak naik berat badan, mengalami kekurangan gizi dan mengalami penyakit yang berbahaya karena tidak di imunisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh orang Tua Balita yang berkunjung ke Posyandu wilayah kerja Puskesmas Batua kota Makassar yang bersedia untuk mengisi kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 orang. Data dianalisis dengan uji regresi sederhana dan regresi logistik. Hasil menujukkan bahwa promosi kesehatan (p=0,026), persepsi orang tua (p=0,019) ada pengaruh terhadap kunjugan balita di posyandu Puskesmas Batua kota Makassar sedangkan kualitas pelayanan (p=0,949) tidak ada pengaruh terhadap kunjugan balita di posyanduPuskesmas Batua kota Makassar. Nilai regresi logistik menunjukkan variabel persepsi orang tua lebih dominan berpengaruh terhadap kunjugan balita dengan nilai sebesar (p=0,019) dan nilai exp (B) 4,211). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara promosi kesehatan, persepsi orang tua terhadap kunjugan balita di posyanduPuskesmas Batua Kota Makassar dan tidak ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kunjugan balita di posyandu Puskesmas Batua Kota Makassar. Sehingga puskesmas harus lebih meningkatkan kualitas pelayanan diposyandu agar orang tua balita lebih aktif membawa balitanya ke posyandu.