Status Gizi Berdasarkan Pola Menyusui pada Bayi usia 7-12 Bulan - Mahmud, Nur Ulmy; Arief, Ria Qadariah; Sari, Karmila; Yuliati, Yuliati; Shariff, Suchi Avnalurini (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) memiliki kandungan anti-bodi yang berperan aktif dalam mencegah kemunculan penyakit pada bayi, seperti diare dan infeksi saluran pernafasan akut. Proses pemberian ASI dari ibu ke bayi juga memberikan dampak positif berupa pembentukan system kekebalan tubuh pada bayi. Dengan melanjutkan pemberian makanan lanjutan pada usia enal bulan pertama kehidupan harus diperkaya makan bergizi dengan tekstur bertingkat yang sesuai dengan perkembangan usia bayi untuk memenuhi kebutuhan bayi dan perlindungan terhadap penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan status gizi bayi berdasarkan pola menyusuinya (Exclusive breastfeeding, Predominant breastfeeding, partial breastfeeding dan non breastfeeding) di Desa Siwolong Polong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Crossectional Study denga pendekatan observasi analitik. Sampel yang digunakan adalah semua ibu yang memiliki bayi berusia 7 - 12 bulan di Desa Siwolong Polong dan bersedia menjadi responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Pertumbuhan anak diukur dengan formula Marshal dan Swann dalam bentuk (x2-x1)/t2-t1 di mana x1 adalah nilai ukur subjek pada waktu awal dan x2 adalah nilai ukur subjek pada waktu akhir tiap fase pengasuhan. Pertumbuhan anak dalam penelitian ini dioperasionalkan dalam bentuk pertumbuhan berat dan pertumbuhan panjang pada fase 6 bulan, 8 bulan dan 12 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat perbedaan status gizi BB/U (WAZ), TB/U (HAZ) dan BB/PB (WHZ) pada kelompok pola menyusui bayi usia 7-12 bulan. Selanjutnya, diperlukan upaya lebih untuk meningkatkan cakupan pemberian ASI Ekslusif melalui peningkatan kegiatan pendampingan konseling menyusui kepada ibu menyusui di Desa Siwolong Polong.